Преимущества деревянных материалов

Преимущества деревянных материалов

Каждому, кто построил дом, хочется, чтобы он простоял как можно дольше. Традиционный материал для строительства – дерево. У древесины много преимуществ – она легко склеивается, прибивается гвоздями и шурупами, хорошо поддается обработке, довольно долговечна, обладает хорошей звукоизоляцией, имеет небольшой вес, и хорошо сохраняет тепло.

Дерево также используют для изготовления напольного покрытия. Например, делается паркетная доска  или просто обрабатывается деревянная доска со всех сторон, и используется для обивки пола.

Недостатки не так велики – древесина просаживается в первые два года и обладает меньшей стойкостью к пожарам. В наше время, с этими недостатками научились справляться. Для защиты от пожара, дерево пропитывают специальными средствами, что даже при высоких температурах, заставит дерево тлеть, но не гореть.

Самые комфортные условия создаются при строительстве брусчатых и рубленных стен. Хвойные породы имеют более выразительную форму, а также меньше гниют.

Параметры, которые определяют долговечность дерева.

К основным параметрам относятся: высокая плотность, прочность, стойкость к гниению, износостойкость, малая сучковатость, не слишком высокая твердость, легкость и колкость.

Во время сушки древесины влага неравномерно испаряется. По степени испаряемости влаги, дерево разделяют по группам. Сильноусыхающие - береза, лиственница, граб. Среднеусыхающие – дуб, осина, бук, липа, черный тополь. Малоусыхающие – сосна, ель, пихта, кедр.

По твердости деревья делятся на: мягкие, твердые, и очень твердые. Износостойкость дерева – способность противостоять разрушению. Чем древесина тверже, тем меньше она изнашивается. Сучковатость – наличие сучков. Сучки значительно уменьшают прочность и обработку древесины. Легкость – свойство, выгодное во время строительства.

Вот лишь небольшая классификация недостатков и достоинств выбора дерева для строительного материала.


 
Все для садовода