Чем резать керамическую плитку

Чем резать керамическую плитку

Красивый керамический пол на кухне или в ванной, даже в гостиной, выложить без использования специальных устройств по резке плитки вряд ли возможно. Но, наверное, каждый из нас задается вопросом: «Чем резать керамическую плитку?» На это счет существует четкий ответ: «Любым приспособлением, предназначенным для резки стекла или керамической плитки!»

Самым простым инструментом является обычный ручной стеклорез, ко всему прочему отличающийся своей дешевизной. Они бывают оснащены роликами небольшого диаметра или алмазным наконечником. Для резки плитки из керамики удобнее всего использовать стеклорез с роликом. Надрез делается с одинаковым упором по всей длине, всегда с глянцевой стороны по линии, нарисованной мягким карандашом. Затем плитка кладется на край стола, точно совмещенного линией надреза, одна часть придерживается рукой. На другую часть при этом необходимо нажать, от чего плитки ровно разломается.

Для работы с плиткой больших размеров принято использовать специальный плиткорез, похожий на плоскогубцы. Он оснащен роликом большого диаметра и щипцами-кусачками. Он делает надрез глубже и предполагается, что края получатся аккуратнее.

Для резки плитки больших объемов используют полупрофессиональный стационарный плиткорез, который позволяет отрезать ровно плитку любого размера и типа. Для промышленных масштабов резки плитки используют электрический и углошлифовальный станок. Для сверления отверстий применяют балерину или копьеобразное сверло.


 
Все для садовода