Как выбрать брус для дома

Как выбрать брус для дома

Несмотря на то, что сегодня на рынке представлено огромное количество строительных материалов (пеноблок, шлакоблок, кирпич и т.д.), деревянный брус пользуется большой популярностью. Из бруса можно сделать баню, небольшой дачный домик и даже 2-х этажный загородный дом. Несколько видов бруса мы рассмотрим в этой статье.

Брус природной влаги известен уже давно. Цена на брус небольшая, поэтому он пользуется большой популярностью среди покупателей, которая хотят сэкономить на строительстве дом. Такой брус дает большую усадку, благодаря том, что его изначальная влажность составляет от 40-80 %. При высыхании, процент усадки доходит до 10%. Поэтому при работе с данным материалом, нужен опыт. Если неправильно будет собран дом, то в дальнейшем могут появиться щели в стенах. Щели могут быть размером более 1 см.

Строганный профилированный брус намного лучше традиционного бруса. Заготавливают древесину на брус зимой. Затем из древесины выпиливают брус и кладут в специальные камеры длительной сушки. Благодаря такой сушке, усадка сводится к минимуму (составляет 3 процента). Отличительной чертой профилированного бруса является наличие выемок на торцах бруса. Одна деталь отлично подходит ко второй. Это облегчает процесс строительства дома.

Клееный брус отлично подходит для строительства загородного дома. Построенный дом дает усадку не более одного процента. Этот показатель намного меньше, чем у профилированного и традиционного бруса. Почему такая маленькая усадка материала? Это стало возможно благодаря технологии изготовления. Изготавливают брус из хорошо высушенных деревянных досок. Высушенные доски обрабатывают антисептическими и противопожарными веществами, а затем склеивают их. Таким образом получается клееный брус.


 
Все для садовода