Профилированный брус

Профилированный брус

Еще несколько столетий назад, деревянные дома строили из бревен. Толщина бревен доходила до 1 метра. Сегодня строить бревенчатый дом очень дорого. Намного дешевле сделать из бруса. Бывает брус природной влаги, профилированный, клееный и т.д. О плюсах и минусах профилированного бруса, читайте в этой статье.

Из профилированного бруса, можно сделать дом любого размера. Посмотрев проекты деревянных домов из бруса, вы сможете в этом убедится. Дома такой конструкции можно построить из бруса самостоятельно. Но если опыта в строительстве нет, лучше всего заказать дом "под ключ" в строительной компании.

Древесина для профилированного бруса заготавливается зимой, когда практически полностью прекращается движение сока. Это помогает уменьшить влажность материала. Затем из древесины делают профилированный брус и проводят сушку в специальных камерах. В камере для сушки настраивается температура воздуха и влажность. В камерах передвигаются воздушные массы и выводятся избытки влаги. Температура в камерах для сушки бруса, изменяется раз в 8 часов. Эта технология имитирует естественную сушку. Построенный дом из высушенного бруса практически не имеет усадки.

Профилированный брус имеет гребни и пазы, с помощью которых удобно собирать конструкцию. Благодаря хорошему соединению брусков, повышается теплоизоляция в доме. Шанс, что холодный воздух пройдет через соединения небольшой. Например, в доме из обычного бруса, могут образоваться щели, через которые в помещение будет поступать холодный воздух с улицы. Также еще следует отметить, что профилированный брус имеет гладкую поверхность и правильную форму.

Но также профилированный брус имеет несколько недостатков. Цена выше чем у обычного бруса природной влаги. На брусках могут появится трещины. Это практически неизбежно, так как во время сушки любое деревянное полотно трескается. Поэтому при выборе смотрите, чтобы трещины были минимальными.


 
Все для садовода