Чем утеплить дом снаружи

В северных районах страны, где температура зимой опускается ниже 0 градусов, достаточно сложно поддерживать оптимальную температуру в помещении. В качестве обогревателей используют русскую печь, водяное отопление или обычные электрические батареи. Чтобы в доме, как можно дольше сохранялось тепло, рекомендуется утеплить стены снаружи. О том, чем утеплить дом снаружи, читайте в этой статье. Итак.

Если у вас дома водяное отопление, то в первую очередь нужно определить, насколько эффективно греют батареи. О том, какая норма по температуре батарей отопления в квартире, можете прочитать тут. На этом же сайте, вы найдете много полезных статей на тему утепления дома.

В продаже сегодня бывает несколько видов утеплителей для дома: пенополистирол (пенопласт), минеральная вата, пенополиуретан, экструдированный понополистирол, базальтовые плиты. Рассмотрим преимущества и недостатки каждого из утеплителей.

Пенополистирол или пенопласт. Достаточно известный материал, которые используют в различных сферах строительства. Выпускается пенопласт в виде плит. Состоит материал из пузырьков воздуха, которые размещены внутри вспененного полистирола. Из плюсов следует отменить: низкая цена, хорошие влагостойкие и изоляционные качества. Но есть несколько минусов: материал легко воспламеняемый. При горении выделяет много вредных веществ. Еще следует отменить низкую устойчивость к воздействию солнечных лучей. Так как пенопласт не пропускает воздух, то рекомендуется в доме обустраивать систему принудительного вентилирования.

Экструдированный пенополистирол (пеноплекс) - современный теплоизоляционный материал, который выпускается в виде плит. Обладает минимальной теплопроводностью, стойкий к горению. Имеет низкую паропроницаемость. Плиты пеноплекса достаточно мягкие. Они легко разрезаются ножом и быстро монтируются без особого труда.

Минеральная вата. Этот материал известен достаточно давно. Производится он в виде рулонов и плит. Достоинства минваты - огнестойкость, паропроницаемкость и высокая звукоизоляция. Несмотря на все плюсы, есть и несколько минусов: один из них - низкая устойчивость к влаге. Минеральная вата легко впитывает влагу и тем самым быстро теряет изоляционные качества. Также в утеплителе из минеральной ваты, иногда заводятся мелкие грызуны.

Пенополиуретан - это жидкий утеплитель. Наносится на стены, при помощи специального оборудования. Благодаря равномерному нанесению, в стенах отсутствуют стыки и щели. Пенополиуретан отличается теплостойкостью и морозоустойчивостью. Экологический безопасный. Благодаря тому, что пенополиуретан не обладает гидроскопичностью, его достаточно часто применяют в качестве гидроизоляции.

Базальтовые плиты изготавливаются на основе базальтового волокна. Это экологический чистый материал, которые обладает высокой теплоизоляцией, звуконепроницаемостью, водостойкостью. Негорючь. Что очень важно при утеплении деревянного дома. Плиты устойчивы к высоким температурам и ее перепадам. Срок службы базальтовых плит, достигает до 100 лет.


 
Все для садовода