Баня на даче: бетонный фундамент, каркасная постройка

Баня на даче: бетонный фундамент, каркасная постройка

В своей статье я рассмотрю основные характеристики бани, которая может быть построена на вашей загородной даче – это деревянный каркас, дренажная система, бетонный фундамент и планировка.

Начнем с бетонного фундамента (другими словами, монолитный фундамент). Такой фундамент является ленточным и нужен для строительства теплого пола. К тому же, с помощью него осуществляется удержание нагрузки самого строения. Фундамент имеет толщину стенок 200мм и выглядит как монолитный фундамент в переставной опалубке, который крепится на бетонных блоках. Он по верху выравнивается цементным раствором. Следующий вид материала – это деревянный каркас. Делаете деревянный каркас из досок, затем устанавливаете на ленточный бетонный фундамент и с внешней стороны отделываете пергаментом. Далее обшиваете строганными досками и нащельными рейками. Минеральной ватой утеплите промежуток между стойками. Внутренняя часть каркаса отделывается строительной фольгой и обшивается осиновой вагонкой. Результатом этого будет - крыша покатая, двухскатная и отсутствие чердака.

Теперь рассмотрим планировку бани. В нашей бане будет два теплых помещения – парилка и предбанник. В парилке будет устанавливаться печка, на которую кладется базальт. Полку для банных принадлежностей сооружаем под скамьей в предбаннике. Для слива воды в монолитном полу в парилке соорудите сливной канал, который будет проходить через бетонный пол.

А сейчас про дренажную систему скажем. Она имеет резиновый рукав и трубу от пола, система проходит мимо монолитного фундамента и выходит в небольшое углубление за пределами сооружения. В грунте делаете водяной затвор и устанавливаете бак из нержавеющей стали. В конце хотела бы отметить, баня, которую я только что писала, может спокойно стать финской сауной, если накалить до высокой температуры.


 
Все для садовода