Весенняя посадка и уход за розами

Роза – достаточно распространенная цветочная культура. По всему миру, насчитывается несколько десятков тысяч сортов этой цветочной культуры. Вырастить розы без особого ухода не получится. Это достаточно капризные растения. Летом проводят правильную подкормку растений, а на зиму в регионах с суровым климатов, дополнительно укрывают. Возможна посадка роз весной и осенью. Мы рассмотрим технологию весенней посадки. Итак.

Правильно выбираем саженцы роз

Сегодня купить саженцы роз несложно. Их продают, как весной, так и осенью в специализированных магазинах, а также в интернете. При покупке следует знать, что весной качество саженцев, которые поступают в продажу хуже, чем осенью. Это обусловлено длительным хранением саженцев в зимнее время года.

В первую очередь, следует осмотреть листья и стебли. Пятна различного цвета, могут свидетельствовать о наличии заболеваний. Также немало важна, длина побега. Саженцы роз с длинными побегами приживаются намного хуже. Лучший вариант для посадки – саженец с закрытой корневой системой. Если в продаже только с открытой корневой системой, то перед покупкой осмотрите корешки. Допускается наличие небольших белых всасывающих корешков и некоторое омертвление тканей.

Как посадить розы весной

Выращивают розы на участке с хорошим освещением, защищенном от сильных ветров. При недостатке солнечного света, растения будут слабыми, и даже возможно перестанут цвести. Застой талых и дождевых вод, негативно сказываются на развитии растений. Поэтому желательно, производить посадку на склонах и небольших возвышенностях.

Подготовку места для посадки, желательно начинать с осени. На один квадратный метр, вносим два ведра навоза и перекапываем лопатку. Если подготовить участок с осени не успели, то можно и весной. Только вместо навоза, в этом случае, вносим перегной. Свежий навоз перед посадкой вносить нельзя.

Посадку саженцев роз, начинаем тогда, когда почва прогреется до температуры +12 градусов по Цельсию. Выкапываем ямку глубиной до 1 метра. На дне делаем дренаж из песка и сажаем саженцы, заглубляя место прививки, примерно на 5 см. Вокруг утрамбовываем землю и поливаем водой, из расчета 1 ведро на один куст. У 1-2-х летних саженцев, обрезаем верхушку побегов. Вокруг саженца мульчируем почву и укрываем розы нетканым укрывным материалом, до полного прогревания почвы.

Как ухаживать за розами

Летом, регулярно проводят прополку и рыхление почвы. Поливают растения обильно один раз в неделю, вечером или утром. Также желательно проводить подкормку растения специальными удобрениями, в соответствии с инструкцией. Хотя, внесение органических удобрений вполне достаточно. Несколько раз за сезон, проводят обрезку роз. При помощи секатора убирают больные и отмершие побеги, тонкие приросты и увядшие соцветия. Желательно проводить обрезку весной или поздней осенью.


 
Все для садовода