Когда сажать чеснок под зиму в Ленинградской области

С приходом осени огородники озадачены вопросом посадки озимого чеснока. Когда лучше всего это сделать? Если посадить слишком рано, то чеснок успеет дать всходы, и весной будет плохо расти. Если же посадить поздно, то он попросту замерзнет, не успев пустить корни.

Оптимальное сроки посадки чеснока в Ленинградской области

При классическом способе посадки чеснока на глубину до 5 см время сева начинается с последней трети сентября до конца первой трети октября. В расчет берется прогнозное время наступления холодов. За 2-3 недели перед ними чеснок успевает пустить корни и подготовиться к холодам.

В холодных регионах России практикуют сев чеснока на большую глубину – 10-15 см. В этом случае время для посадки растягивается с последней декады августа до середины октября. При такой глубине сева чеснок пускает крепкие корни и не успевает прорасти наружу. Этот метод позволяет растению лучше перезимовать. В холодный год этот способ также может оказаться полезным.

Особенности посадки зимнего чеснока

Самое главное предостережение для огородников – не сажать чеснок там, где до этого росли другие корнеплоды. После них остается слишком мало необходимого для роста калия. Кроме этого, лук может оставлять после себя зараженную почву.

Чеснок лучше сажать после овощей, которым для роста необходим азот. Это томаты, огурцы, баклажаны, тыква, капуста или перец. Для посева нужно отбирать только самые лучшие дольки, без внешних повреждений и пятен.

Участок для сева чеснока лучше выбирать ровный, солнечный и не подверженный весеннему паводку. Перед посадкой почву нужно удобрить перегноем, торфом или компостом. На одном месте чеснок выращивают не более 2 лет подряд, чтобы избежать вырождения и болезней.

В заключении следует добавить, что чеснок растет лучше, если зимует под большим слоем снега. Поэтому имеет смысл увеличивать сугроб над грядкой.


 
Все для садовода