Когда собирать калину в Подмосковье

Калину садоводы любят за неприхотливость, морозоустойчивость и исключительные лечебные свойства. Ее выращивают на многих подмосковных участках. Самый распространенный и полезный из видов этой ягоды – калина обыкновенная. Ее еще называют красной. Калина также бывает оранжевого, оранжево-розового и черного цвета. Когда же нужно собирать эту ягоду, чтобы сохранить все полезные свойства?

Лучшее время сбора ягод

При всей пользе калина обыкновенная имеет один недостаток – горький вкус. Поэтому многие предпочитают собирать ягоду после первых заморозков. В это время горечь становится не такой сильной и калина приобретает терпкий привкус. Вместе с тем снижается и качество гроздей. Поэтому некоторые садоводы выбирают другой вариант.

Зрелость калина набирает еще до заморозков, в период бабьего лета. Ее можно собирать, начиная с середины сентября. Избавиться от излишней горечи в этом случае возможно с помощью морозильника. Продержав ягоду несколько часов в холоде, можно приступить к ее обработке.

Собирать и хранить калину можно как гроздьями, так и отдельными ягодами. Потребительские свойства от метода сбора не пострадают.

Особенности применения калины

При заготовке этой ягоды не стоит забывать, что большинство видов калины ядовитые. Поэтому и калина обыкновенная тоже имеет противопоказания. Ее нельзя есть людям с пониженным давлением, заболеваниями почек, повышенной кислотностью желудка, а также беременным женщинам. При наличии иного заболевания обязательно нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Даже абсолютно здоровым людям калину следует употреблять в меру.

Правильный прием калины помогает повысить иммунитет, справиться с депрессией, стрессом, а также насытить организм витаминами. Ее можно употреблять как в сыром виде, так и в компотах, морсах, джемах и в пирогах.


 
Все для садовода