Выращивание черной смородины

Выращивание черной смородины

Черная смородина, входит в число самых популярных ягодных культур на Урале и в средней полосе страны. Ее выращиваю почти в каждом огороде, и представить свой участок без смородины, практически невозможно.

Съедобной частью культуры, являются черные ягоды. Они имеют кисло-сладкий вкус, и подходят для приготовления компотов, варенья, соков. Также хорошо подходят для употребления в свежем виде.

Для зимнего хранения, ягоды можно замораживать, а перед употреблением разморозить.

Кроме вкусовых качеств, смородина обладает целительными свойствами. В ней содержится огромное количество витамина C, который полезен при простудных заболеваниях, и вообще для профилактики болезней. Также присутствуют различные микроэлементы и витамины.

Кроме ягод, в лечебных целях используют листья смородины и почки. Из них делают отвар, и употребляют при простудных заболеваниях.

Основная особенность растения: есть возможность выращивать ягоды в северных районах страны, по причине морозостойкости культуры. Смородина предпочитает места освещенные места, с некислыми легкосуглинистыми почвами.

Урожайность: первый ягоды появляются через 2 года после посадки. С одного куста, можно снять до 4 килограмм смородины.

Выращивание смородины проходит по следующей схеме:

1)В самом начале выбираем сорт смородины

2)Выбираем почву и место посадки

3)Посадка кустарника

4)Уход за смородиной

5)Сбор и хранение смородины

Выращивая растение по данной схеме, вы получите вкусные и сочные ягоды. Удачи в садоводстве.


 
Все для садовода