Сбор и хранение черной смородины

Сбор и хранение черной смородины

Период созревания ягод смородины, напрямую зависит от сорта, который выбрал садовод. Ранние сорта, созревают в середине или конце июля, а поздние сорта в августе. Также зависит от климата (на юге созревают быстрее, чем в северной части страны).

Признаком созревших ягод, принято считать черный цвет кожицы.

Кроме того, зрелые ягоды имеют сладко-кислый вкус, и резкий аромат. Собирая урожай, следует разделять больные от здоровых плодов. Сбор рекомендуется производить сухими руками, так как сырая смородина, портиться в несколько раз быстрее. Не рекомендуется собирать после дождя.

Хранение черной смородины заключается в сушке ягод, или их замораживании. Для заморозки, ягоды рекомендуется укладывать в мешок или любую емкость, а затем класть в морозильник. Также можно приготовить варенье, джем или компот, который будет храниться не один год.

Из джема или повидла, можно приготовить вкусные пироги, а употребление варенья, хорошо подходит во время простудных заболеваний, так как в нем содержится огромное количество витамина C, и различных полезных веществ. Из сухих ягод, получается оригинальная начинка для сладких пирогов. Замороженные плоды, перед употреблением, следует разморозить, а затем готовить различные блюда.


 
Все для садовода